Обезьяний питомник

Обезьяний питомник, расположенный в селе Весёлое Адлерского района города Сочи, является научно-исследовательским институтом медицинской приматологии. Питомник был создан в 1927г. За все время его существования здесь производились различные исследования, касающиеся изучению высшей нервной деятельности в таких областях как инфекционная патология, экспериментальная онкология и других направлениях. Именно здесь на обезьянах испытываются, а затем внедряются в медицинскую практику методы борьбы с различными опасными для жизни людей инфекционными и вирусными болезнями (столбняк, дифтерия, азиатская холера, газовая гангрена), а также меры по профилактике их. Проведен ряд исследований по клещевому возвратному тифу, вирусным энцефалитам, вирусному гепатиту, полиомиелиту, кори и так далее. В институте проходило испытание новых антибиотиков, предназначенных для лечения многих инфекционных заболеваний, и методы их применения. В начале 80-х гг. начали проводиться исследования СПИДа. Директором института является               Б. А. Лапин - действительный член РАМН.

Научное учреждение состоит из шести больших подразделений: зоотехнической лаборатории, лабораторий онковирусологии и иммунологии, патологической анатомии, биологического контроля и инфекционной патологии, клинического отделения. На сегодняшний день площадь Адлерского научно-исследовательского института составляет 100 га. В малых и больших залах находится более 2 тыс. азиатских и африканских видов обезьян, среди них макаки разных видов, павианы, зеленые мартышки, гамадрилы и другие.

Самое интересное, что именно в Веселом предполетную подготовку проходят обезьянки, участвующие в космических полетах. Сюда же возвращаются они, завершив свою космическую одиссею. Сегодня в питомнике проживают шимпанзе Даша и Тиша, они летали в космос в 1998 г. При входе в питомник внимание посетителей привлекает макет космического корабля с чучелом обезьянки, совершившей космический полет более полувека назад.